【保存版】車中飯でオススメの料理と調理方法を完全収録!

車中飯で料理のバリエーションを増やしたい

車中飯で簡単にできる料理を知りたい

車中飯でフライパンでできる調理方法を知りたい

本記事では、このような悩みが解決できます。

車中泊でも調理器具を増やす事で家と同じように調理ができます。しかし、荷物が増え、洗い物が増えるので、バンライフには不向きです。

本記事では、フライパンとコンロと調味料があれば、作れるレシピをご紹介しています。

フライパンでの調理は「炒め物」だけではありません。

本記事を読み終わると、フライパンでできる調理の幅が広がり、好きな料理が食べられるようになります。

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目次

車中飯は「炒め物」になりがちです。

【保存版】車中飯でオススメの料理と調理方法を完全収録!

フライパンとコンロがあれば、肉・野菜・調味料を入れて炒めるだけで簡単に「炒め物」が作れます。

本記事を読んでいる方は、きっと「炒め物」を知りたいから読んでいるのではなく、きっとフライパンでできる調理の幅を広げたいと思っています。

肉・野菜・調味料の組み合わせを変えるだけで「炒め物」のバリエーションは、幾つにもなります。

しかし、食材を多少変えただけでは、栄養の偏りが出てきてしまう為「炒め物」以外の料理スキルをつける必要があります。

それでは、フライパンで「蒸しスキル」「肉焼きスキル」をつける事で、料理の幅が広がるため、この2つ紹介していきます。

ぼーい
フライパンスキルを付けろって事だね
まっちょ
蒸し野菜と焼肉の相性は抜群だからな!車中飯が豪華になるぞ

フライパンで「野菜を蒸す」スキルをつけよう

【保存版】車中飯でオススメの料理と調理方法を完全収録!

根菜は「炒め物」では、なかなか柔らかくならない為、入れない事が多いと思います。

例えば、じゃがいも・ブロッコリー・さつまいもなど電子レンジがあれば簡単に「チン」でアツアツホクホクの蒸し野菜が出来上がります。

フライパンでも簡単に「蒸し野菜」が作れますので、車中飯に蒸し野菜を入れてバリエーションを増やしましょう。

蒸し料理に必要な物(食材による)

  • クッキングシート
  • ピーラー
  • オリーブオイル

車中飯|蒸し野菜編(ジャガイモ)

【保存版】車中飯でオススメの料理と調理方法を完全収録!

蒸す前の準備|根は有毒なので注意

蒸し時間:15分

  1. じゃがいもを4当分に切る
  2. フライパンに1.5mmほど水を入れる
  3. フライパンにクッキングシートを敷く
  4. じゃがいもを並べる
  5. 蓋をして強火で蒸す
  6. 蒸気が出たら、弱火で10~15分

みんな大好きじゃがいも。炒め物だと薄く切らないと、中までホクホクにならないので、車中飯では調理しにくい食材です。

じゃがいもは、栄養価が高くビタミンCがみかんレベルです。

じゃがいもの種類によって、蒸すと美味しくなる種類がある。

オススメは、この4つです。

  • 男爵
  • キタアカリ
  • インカのめざめ
  • ベニアカリ

個人的には「男爵」大好きです。

車中飯|蒸し野菜編(ブロッコリー、カリフラワー)

【保存版】車中飯でオススメの料理と調理方法を完全収録!

蒸す前の準備|分厚い芯は1.5cmにカット

蒸し時間:5分

  1. ブロッコリーを一房にカット
  2. フライパンに1.5mmほど水を入れる
  3. ブロッコリーを並べる
  4. 塩・こしょうを入れる
  5. 中火で5分

ブロッコリーは、たんぱく質やビタミンCなど豊富に含まれます。

茹でるよりも蒸す事で栄養価が逃げにくいので、オススメの蒸し野菜です。

>> ブロッコリーの栄養価が分かる記事

選び方は、緑色が全体的に濃く、触った時に硬いものが新鮮な証拠です。

車中飯|蒸し野菜編(さつまいも)

【保存版】車中飯でオススメの料理と調理方法を完全収録!

蒸す前の準備|土など汚れを洗い落とす

蒸し時間:45分

  1. フライパンに1.5mmほど水を入れる
  2. フライパンにクッキングシートを敷く
  3. さつまいもを2本並べる
  4. 蓋をして、中火で蒸す
  5. 蒸気が上がったら弱火で20分蒸す

さつまいもには、ビタミンC・セルロース・βカロテン・ヤラピンなどが含まれます。

>> さつまいもを簡単に美味しく蒸す方法とアレンジレシピ

さつまいもの選び方は、皮の色が均一な物を選び、皮は栄養価が高いので、皮ごと食べるようにしましょう。

車中飯|蒸し野菜編(タマネギ)

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蒸す前の準備|皮がゴミになるので、店で剥いてもいい

蒸し時間:10分

  1. 玉ねぎを4当分にカット
  2. フライパンにオリーブオイルと水1.5mm入れる
  3. 玉ねぎを並べ、蓋をする
  4. 中火で蒸す
  5. 蒸気が出てきたら弱火で5分

豚肉を一緒に蒸しても美味しいですね。

玉ねぎは、比較的、保存しやすいので、買いだめしてもいいですね。蒸す事で炒め物での玉ねぎとまた違った味、食感が楽しめます。

車中飯|蒸し野菜編 (大根)

【保存版】車中飯でオススメの料理と調理方法を完全収録!

蒸す前の準備|一口サイズもしくは、ピーラー

蒸し時間:10~20分

  1. 大根を一口サイズもしくは、ピーラーで薄くスライス
  2. フライパンに1.5mmほど水を敷く
  3. 大根を並べて、中火で蒸す
  4. 蒸気が出たら弱火で5分

ピーラーでスライスする場合は、豚ばら肉と一緒に蒸すと美味しく簡単な料理ができます。

味付けは、ポン酢で十分です。

大根の選び方は、ツヤがあり真っ直ぐで触った時に硬いものです。

大根は、鮮度の良いもの悪いものの区別がしやすいです。

さらに葉の部分には、ビタミンB1・B2・カルシウム・ナトリウム・リン・鉄などが含まれているので、葉がついているものを買って、葉の部分は炒め物、根の部分は、茹でたりサラダにする事でバリエーションが増やせます。

車中飯|蒸し料理(菜の花)

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蒸す前の準備|塩・オリーブオイル

蒸し時間:5分

  1. 菜の花を一つまみの塩で揉む
  2. フライパンを中火で熱してから、オリーブオイルを入れる
  3. フライパンに菜の花・水1.0mm入れ蓋をする
  4. 中火で3分ほど

春の野菜で期間限定なので、積極的に食べたいですね。

菜の花は、栄養価が高く、カロテン・ビタミンB群・C・カルシウム・カリウム・鉄など、多くのビタミンやミネラル類、食物繊維が含まれています。

なかなか車中飯では、選ばない野菜ですよね。

車中飯|蒸し料理(アスパラガス)

【保存版】車中飯でオススメの料理と調理方法を完全収録!

蒸す前の準備|切り口をカット・下半分はピーラーで皮を剥ぐ

蒸し時間:10分

  1. アスパラガスを2当分にカット
  2. フライパンに1.0mmほど水を敷く
  3. フライパンにアスパラガスを並べる
  4. 中火で蒸し、蒸気が上がったら弱火5分
  5. 焼き目をつけたい場合は、水を飛ばして強火1分

野菜の選び方や栄養価の話

アスパラには、アスパラギン酸・ルチン・葉酸などが含まれていて、他の食材では摂取が難しい栄養素が入っています。

太く真っ直ぐで、濃い緑色のものが新鮮で美味しいです。

車中飯|蒸し料理(ビート・ビーツ)

【保存版】車中飯でオススメの料理と調理方法を完全収録!

蒸す前の準備|皮を剥き3mmほどの薄さにカット

蒸し時間:15分

  1. フライパンに1.5mmほど水を敷く
  2. フライパンにビーツを並べ蓋をして中火
  3. 蒸気が出てきたら、弱火で10分
  4. 水を飛ばして、オリーブオイルと塩で焼き目をつける

野菜の選び方や栄養価の話

ビーツは「食べる輸血」と言われるくらい栄養価が高い野菜です。

ナトリウム、マグネシウム、リン、カリウム、カルシウム、鉄分が豊富に含めれています。

食わず嫌いな方が多いですが、ぜひ「蒸し野菜」で調理していみてください。

車中飯|肉の焼きスキルをつけてバリエーションを増やす

【保存版】車中飯でオススメの料理と調理方法を完全収録!

鶏肉・豚肉・牛肉の種類を変えても、調理方法が同じでは、飽きてしまいます。

肉の種類・部位によって焼き方を変える事で、最高に美味しい料理が実現します。

私の大好物のローストビーフ丼とかも焼き方次第で作れます。

フライパンで「肉料理」のバリエーションを増やしましょう。

車中飯|鶏肉編

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鶏肉は、安くて低カロリーでタンパク質が豊富な食材です。

よく炒め物にも活用しますが、今回は「鶏もも肉」の焼きスキルを伝授します。

参考にしている記事は、こちら

>> 鶏肉はフタして焼くな。皮パリ中身ジューシーな調理方法

焼く前の準備|皮と身に多数入れ込みを入れる

調理時間:15分

  1. 身が分厚い部分は、特に深く切り込みを入れる
  2. 皮の面にこしょうをまんべんなく振りかける
  3. 身の面は少しつける
  4. フライパンにオリーブオイルを入れる強火
  5. ジューを言う音がなったら、弱火にする
  6. 鶏肉の皮面を下にしてフライパンに入れる
  7. フタは、しないで弱火で5分ほど焼きます
  8. 下半分がピンクから白くなったら裏返す
  9. 身の面も弱火でじっくり焼く
  10. 下半分が白くなったら火を止める

皿移して、包丁でカットして完成です。お好みで味付けしてください。

オススメの味付けは、塩・柚子胡椒・醤油など

もも肉は、どこでも安く買えるのでシンプルに焼いて食べるのがいいですね。

ガッツリ被りつけるので、贅沢な気分になります。

まっちょ
肉の中でもとにかく安い「もも肉」シンプルイズベストだっ
ぼーい
フライパンで肉をこんなワイルドに焼いた事ないですね。

車中飯|豚肉編

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炒め物では、薄い豚バラなど使いますが、シンプル焼きでは、豚バラブロックをワイルドに焼いていきます。

焼く前の準備|ニンニクとローズマリーあると尚良い

調理時間:25分

  1. 豚バラを4,5cmブロックにカット
  2. 豚バラに塩こしょうを振りかけ15分放置
  3. フライパンに油とニンニクを入れる
  4. ニンニクがコンガリしたら、バラ肉を入れる
  5. ローズマリーがある場合、バラ肉の上に入れる
  6. 炒めたニンニクをバラ肉の上に乗せて蓋をする
  7. 焼き目が白くなったら裏返す
  8. 更に焼く(多少焦げ目がつく程度)
  9. 中身まで火が通れば完成

オススメの味付けは、レモンと塩の組み合わせがベスト

脂身を極力食べたくない方は、調理する前にカットしておこう

車中飯|牛肉ステーキ編

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焼く前の準備|肉は常温に戻してから調理

調理時間:15分

  1. こしょう・塩の順番で振りかける
  2. 牛油がある場合は、フライパンにまんべんなく塗る
  3. ない場合は、油を敷く
  4. 牛肉を強火で焼く
  5. 熱して牛肉から油が出てきたら、牛油を取り出す
  6. 強火のまま両面を焼く
  7. レアになら過ぎないように、弱火でじっくり火を通す

参考になる動画

ステーキの焼き方
ぼーい
ワイルドだな〜これ蒸した野菜と相性良さそうですね
まっちょ
お!そうなんだよ。シンプル焼き肉は、蒸し野菜と相性抜群

車中飯|王道「炒め物」を極めて車中泊をハックする

【保存版】車中飯でオススメの料理と調理方法を完全収録!

蒸しスキル・肉焼きスキル・炒めスキルの三つを身につけることで料理のバリエーションは大分広がります。

それがフライパン一つでできるとなると車中飯は、さらに楽しくなります。

ここでは、王道の炒めスキルをつける事で、マンネリ化しない料理が実現できるようになります。

肉・野菜・調味料で満足な一品をフライパンで作る

炒め物と聞くと「野菜炒め」「肉野菜炒め」の二つ?ですよね。

その中で野菜・肉・調味料の組み合わせや、うどん・ライスを入れたりする事で出来上がる料理の種類が変わります。

炒め|味噌汁と味噌炒め

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炒める前の準備|味噌と具材

調理時間:10分

  1. フライパンに油を敷き、肉を入れる
  2. 肉が多少焼けたら、野菜を入れる
  3. 水を入れ2~3分煮込む
  4. 火を止め、味噌を溶かす
  5. できた味噌汁の汁だけ容器に移す
  6. 炒めた野菜を多少味噌汁に入れる
  7. フライパンに残った具材を更に炒める

車中飯では、味噌汁ってインスタントになりがちなので、フライパンで炒め物を作りながら、味噌汁も作ってしまう技です。

ポイントは、油が多く出る肉は不向きなので、鶏肉です。

炒め物|チャーハン

【保存版】車中飯でオススメの料理と調理方法を完全収録!

炒める前の準備|食材がパラパラ余ってる時におすすめ

調理時間:10分

  1. 残った具材を細かく切る
  2. フライパンに油を敷き具材を炒める
  3. 塩こしょうで味付けをする
  4. ご飯に卵を入れて、混ぜて置いておく
  5. 具材に火が通ったらご飯を入れて
  6. フライパンの中で混ぜる

鶏ガラスープの元があると、更に美味しいチャーハンができます。

野菜が余っていたり、米が余っている時などオススメのレシピです。

まっちょ
ご飯が硬くなってしまっていたら、即決でチャーハンだ
ぼーい
硬くなったご飯の使い道に悩んでいたところです。

炒め物|ガパオライス

【保存版】車中飯でオススメの料理と調理方法を完全収録!

炒める前の準備|カッコつけず素を買っちゃおう

  • ガパオライスの素
  • 鶏ひき肉
  • 玉ねぎ
  • パプリカ
  • ニンニク
  • ライス

調理時間:10分

  1. 玉ねぎ・パプリカを1cmのみじん切り
  2. フライパンに油とニンニクを入れて弱火
  3. ひき肉・玉ねぎ・パプリカの順で入れ強火で炒める
  4. 火が通ったら、素を入れてご飯にのせる
  5. フライパンが開いたら、目玉焼きを作って完成

おかず無しで、ガパオライスだけでお酒が進みます。

ピリ辛で女性にも人気なガパオライス。素を使う事でサクッと作れるので、オススメのレシピです。

炒め物|ポトフ

【保存版】車中飯でオススメの料理と調理方法を完全収録!

炒める前の準備|味の素(コンソメ)あると楽です。

調理時間:20分

  1. じゃがいも・人参・玉ねぎ・ブロッコリー・鶏肉・コンソメ・水をフライパンに入れる
  2. フタをして中火
  3. 蒸気が出たら、弱火にして5分
  4. 野菜に火が通ったら、更に5分
  5. 取り分けて、こしょうをかけて完成

具材は、余り物も入れちゃいましょう。

バジルやチーズを入れると贅沢なポトフになります。

炒め物|親子丼

【保存版】車中飯でオススメの料理と調理方法を完全収録!

炒める前の準備|醤油・みりん・砂糖

調理時間:15分

  1. 玉ねぎを薄切りにして、調味料を入れて中火で炒める
  2. 玉ねぎがしんなりしたら鶏もも肉を入れて炒める
  3. 鶏肉に火が通ったら、弱火にして解いた卵を2/3入れ混ぜる
  4. 最後に残りの卵を入れて完成

せかせかして、卵をドバッと入れてしまうと、卵が硬くなってしまうので、じっくり具材を焼いて、弱火にしてから解いた卵を入れよう。

車中飯|栄養面でオススメの食材と食習慣

料理のバリエーションを増やしても、車中泊をしているだけで、普段以上に体は疲れています。

いつも以上に栄養補給する事で、体調不良を起こさず、楽しい車旅が実現します。

オススメの食材や食習慣の簡単な知識を紹介します。

ぼーい
栄養面などは、僕が担当します。
まっちょ
よろしく頼むよ。

車中飯|栄養面であるといいサバ缶

【保存版】車中飯でオススメの料理と調理方法を完全収録!

サバ缶の豆知識

サバ缶は、缶詰めの中でもトップクラスの栄養価がある食品です。

骨・脳・肥満に良いとされていて、生活習慣病予防におすすめ

  • カルシウム
  • ビタミンD
  • DHA
  • EPA

生のサバを食べるよりもDHA&EPAは多く摂取でき、この二つの組み合わせでGLP-1(痩せるホルモン)の分泌を促進します。

更に、調理済で保存が効くので、車中泊にはもってこいです。

オススメのサバ缶は「水煮」で塩分が少ないものがベスト

食べるときは、汁まで全て使う事で、栄養を逃す事なく取れます。

車中飯|栄養面であるといいナッツ類

【保存版】車中飯でオススメの料理と調理方法を完全収録!

ナッツの豆知識

ナッツは「酒のおつまみ」とういイメージですが、栄養価が高く、摂取しにくいオメガ3脂肪酸が含まれています

病気予防や美容効果もあり、毎日ひとつまみ食べたい食品です。

オメガ3脂肪酸とは、「心疾患リスクを低下する」「関節リウマチの症状をやわらげる」「悪玉コレステロールを低下させる」「動脈硬化を防ぐ」などなどの効果があります。

DHA&EPAもオメガ3脂肪酸なので、サバ缶とナッツは積極的に取りましょう。

オススメのナッツ

  • くるみ
  • アーモンド
  • ピスタチオ

おつまみ用の塩分が入ってるものではなく、無塩がオススメです。

車中飯|栄養面であるといいオリーブオイル

【保存版】車中飯でオススメの料理と調理方法を完全収録!

オリーブオイルの豆知識

化学処理を一切せずに作っている為、オリーブの実の栄養がそのまま摂取できます。

栄養価は、β-カロテン、クロロフィル、ポリフェノール、ビタミンD、E、Kなど300種類以上のも入っていて、体を健康な状態に保つための補助をしてくれます。

悪玉コレステロール値を下げてくれて、善玉コレステロールの値を正常に保つために作用してくれるので、生活習慣病予防に良しとされています。

普段使っているサラダ油などをオリーブオイルに変える事で気軽に健康的なサポートをしてくれます。

便秘・美肌・ダイエットにも良く、胃に負担をかけない油なので、炒め物など火を使うときやサラダのドレッシングの代わりにもぜひ使ってみてください。

車中飯|栄養面であるといい高カカオチョコレート

【保存版】車中飯でオススメの料理と調理方法を完全収録!

高カカオチョコレートの豆知識

血圧を下げ、善玉コレステロールを増やし、強力な酸化抑制効果が期待できます。

毎日食べる事で健康的な体づくりができます。

日頃の生活習慣病予防にぜひ、取り入れたい食品です。

オススメの高カカオポリフェノールは、

  • チョコレート効果95%
  • チョコレート効果86%
  • チョコレート効果72%

95%が一番、ポリフェノールが摂取できますが、とても苦いので、72%から初めて、徐々に95%にシフトして行く事で食べられるようになります。

車中飯|栄養面であるといいアボカド

【保存版】車中飯でオススメの料理と調理方法を完全収録!

アボカドの豆知識

アボカドには、健康的な生活をする上で必要な栄養素が豊富に含まれています。

アミノ酸18種類・ミネラル14種類・その他にも盛りだくさん。

不飽和脂肪酸・カルシウム・亜鉛・ポリフェノール・カテロイド・オメガ3脂肪酸・ビタミンB、C、E、Kなどなど

男性にも女性にも必須な栄養素が豊富に摂取できます。

継続的に食べる事で、脳を活性化したり、あらゆる病気を抑制する働きもしてくれます。

サラダにしたり、ディップにしたり、丼物に一緒に入れたりと様々な調理で活用できるので、売ってたら買うようにしましょう。

車中飯|栄養面であるといいキムチ

【保存版】車中飯でオススメの料理と調理方法を完全収録!

キムチの豆知識

キムチには、乳酸菌が豊富に含まれていて、腸内の善玉菌を増やし、腸を調整してくれる作用があります。

腸は、免疫に左右するので、免疫力を維持するためにも乳酸菌は必要です。

またビタミンB群や食物繊維も豊富に含まれています。

キムチは、単品で食べてもお肉と炒めても美味しいので、様々なレシピに取り入れる事で効果的に栄養を摂取できます。

キムチは、夜に食べる事で調整作用が最大限に作用するので、夜ご飯のメニューに取り入れましょう。

車中飯|栄養面であるといい緑茶

【保存版】車中飯でオススメの料理と調理方法を完全収録!

緑茶の豆知識

緑茶には、活性酸素を発生を防ぐ抗酸化効果があります。

活性酸素が体内に増えると病気の原因を作り出しガンなどの生活習慣病になってしまいます。

ストレス社会の現代は、活性酸素の発生源が多数ある為、抗酸化効果がある食品を定期的に摂取する事で、抑制してくれます。

抗酸化効果を気軽に取るには、緑茶が一番。

ペットボトルの緑茶を買うよりは、自分で作った方が圧倒的に抗酸化など効果が期待できます。

車中泊での健康習慣「水を2L飲む」

【保存版】車中飯でオススメの料理と調理方法を完全収録!

毎日水を2ℓ飲む理由

人の体は60%が水分で、日々代謝してる為、水分不足になります。

水分が不足すると、血液がドロドロになり、健康への影響が出てきます。

習慣的に水を飲む癖をつける事で、代謝がよくなり、老廃物の排出をスムーズにしてくれます。

食事・寝る前を除き、常に水が飲めるようにしましょう。

車中泊での健康習慣「同じ時間帯に食事」

【保存版】車中飯でオススメの料理と調理方法を完全収録!

毎日同じ時間に食事をする理由

規則正しい食事をする事で体内時計が整い、自律神経が安定します。

自律神経が崩れると、体調不良になり、最悪の場合、生活習慣病になります。

車中泊生活は、規則正しい生活がしやすいので、合わせて食事を朝昼晩、ある程度決まった時間に食べるようにしましょう。

移動疲れなどがたまりにくく、楽しい車旅が継続できます。

一日1,2食が健康に良いとされていますが、我慢せずにしっかり3食食べる習慣をつけましょう。

車中泊での健康習慣「淡色野菜230g、緑黄色野菜120gを意識する」

【保存版】車中飯でオススメの料理と調理方法を完全収録!

生野菜を350g毎日食べる理由

加工食品の野菜は、加工する過程で栄養素が損なわれて、化学的に作られた栄養素を入れてる場合があります。

一概に全てのものがとは言えませんが、加工食品は、生野菜には叶いません。

日頃から淡色野菜を多め、緑黄色野菜を多少食べるようにする事で新鮮な栄養素が豊富に摂取できます

野菜ジュースやサプリメントなど多少のサポート程度なので、メインは食事で生野菜を買って食べるようにしましょう。

栄養が偏らないように、淡色野菜と緑黄色野菜を取るようにしましょう。

淡色野菜

玉ねぎ・キャベツ・大根・カリフラワー・レタス・セロリ・ラディッシュ・ごぼう

緑黄色野菜

人参・トマト・ほうれん草・アスパラガス・かぼちゃ・小松菜・サラダ菜・大根の葉・唐辛子・にら

車中泊での健康習慣「減塩を意識する」

【保存版】車中飯でオススメの料理と調理方法を完全収録!

日本食は、塩分が多く含まれるものが多く、日本人成人の3人に1人は塩分の取りすぎによる高血圧です。

高血圧が続くと動脈硬化・脳梗塞・心筋梗塞になるリスクが高くなります。

味が濃いものが好きな方や外食・加工品を日頃食べている方は、特に注意が必要です。

味付けを塩ではなく、レモンやポン酢・オリーブオイルなどその他のものに変えていく事で塩分摂取を比較的減らすことができます。

車中泊での健康習慣「果実を定期的に食べる」

【保存版】車中飯でオススメの料理と調理方法を完全収録!

果物を食べる理由は、一番気軽に栄養補給ができる。

果物は、単体で美味しく調理がいりません。

カットしたり皮をむく必要があるものもありますが、野菜に比べてすぐに食べることができます。

果物は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富に含まれていて、更に健康維持や病気予防などの作用がある成分も含まれています。

まっちょ
体調が悪くなった時にバナナ食べたら良くなったって話聞いたことあるぞ
ぼーい
バナナは、栄養価が高く日本人が一番食べている果物です。消化しやすく体調が悪い時の栄養補給におすすめです。

おすすめの果物

  • バナナ
  • りんご
  • みかん
  • グレープフルーツ

どこでも買えるので、朝やお昼にぜひフルーツを食べる習慣つけましょう。

まとめ|車中飯の重要性

【保存版】車中飯でオススメの料理と調理方法を完全収録!

車中泊生活は、家での生活に比べて、体にストレスがかかっています。

そんな時に、サクッと外食や加工食品など偏った食事では、体を壊してしまいます。

車旅を楽しくするためにも、健康習慣と栄養価の高い食事をすることが必須です。

調理器具はフライパンとガスコンロがあれば大丈夫ですので、食材にお金をかけるようにしましょう。

ぼーい
最後まで読んで下さりありがとうございました。
まっちょ
皆が楽しく健康的な車中泊ができることを祈ってるぞ!
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